乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
姜赛华:向科技要效益 盖个工厂来养鱼
来源:江山信息网    作者:危岳    发布时间:2019-10-09 15:29:58    点击量:
      说起养鱼,大部分人采用的都是利用水库、水塘、溪流进行传统模式养殖,也有少数人采用人工建池和稻田养殖。而新塘边镇勤俭村的姜赛华却把鱼养在厂房车间里,成了浙西第一人。那么工厂化养鱼和传统模式养鱼有什么不同?请看报道。
      近日,记者在勤俭村赛华家庭农场的养殖车间里,看到姜赛华正忙着检测循环水养殖池里的水质,水池里的鱼儿在不停地游动
      姜赛华是勤俭村党支部书记,他既办细木加工厂,也用温室大棚养甲鱼,是当地的致富带头人。2015年,按照“五水共治”的要求,姜赛华拆除了两幢温室大棚,在水产技术推广站的支持下,投资400万元建起了16个大小不等的循环水养殖池,放养了近30万尾鱼苗,走上了“工厂化养鱼”之路。
      “工厂化养鱼”科技含量比较高,必须按照“养殖池——微滤机——回水池——过滤系统——养殖池”的顺序不停的让水流循环流动,保证鱼儿在水池里每天逆水游动,才能健康生长。
【同期声 姜赛华:
      是比较细致的,差了一个环节也不行,比如这个水的检测,必须每天上午一次,晚上一次都要检的。】
      “工厂化养鱼”也有风险,刚开始两年,江赛华在养殖过程中遇到过不少挫折,甚至差点亏本倒闭。
【同期声 姜赛华:
      风险最大的是去年12月12日,有一套系统的鱼,因为机器与设备的磨合,出现水泵故障,一系统的鱼因缺氧全部死掉,那一夜损失近30万元,风险太大了。】
      后来在加拿大专家和水产技术推广站的帮助指导下,姜赛华逐步模索到了“工厂化养鱼”基本规律,能熟练操作整个系统设备,并运用监控对循环水处理系统各个环节进行调节,鱼的成活率和产量不断提高。
【同期声  姜赛华:
      今年已卖出去两批马口鱼,这些石斑鱼过两个月后大的也可以出售了,下一批到过年时也可以出售了。】
【同期声 市水产技术推广站技术员  范峰林:
      他现在的产量是每个立方水常规鱼是75公斤,我们传统的池塘养殖,1立方水能够养1公斤就不错了,产量比是50倍。】 
    “  工厂化养鱼”可对残饵、排泄物进行自动分解,能达到节约用水和养殖尾水零排放的目的,同时由于不使用抗生素,鱼的肉质特别好。
【同期声 姜赛华:
      前前后后已走过四年了,头几年都在摸索,今年基本上摸了些门路,今后可以大踏步的走了。】
[编辑:陈恺文]